Biriani ist beliebter Reis-Fleisch-Eintopf aus Tansania
Zutaten
- 500 g mageres Rindfleisch
- 1 Chilischote
- ¼ Tl Safran
- 250 g Fett
- 4 Knoblauchzehen
- 4 gehackte Zwiebeln
- 1 Tl gehackte Korianderblätter
- ½ Tl gemahlener Ingwer
- 2 schwarze Pfefferkörner
- ½ Tl Gewürznelken
- ½ Tl Kardamompulver
- ½ Tl Zimt
- Saft von 2 Zitronen
für den Reis:
- 21/4 Tassen Reis
- 2 Zimtstangen
- 4 Kardamomkapseln
- ¼ Tl. Geriebene Muskatnuss
- 1 Chilischote
- 2 Gewürznelken
- ½ Tl gemahlener Koriander
- Salz
Den Reis mit Wasser bedecken und 2 Stunden einweichen. Währenddessen das Fleisch in große Würfel schneiden. Die Chili halbieren, entkernen und fein schneiden. Das Safran mit 2 El heißem Wasser vermischen und zur Seite stellen. In einem Topf 10 g Fett erhitzen. Die Hälfte des zerdrückten Knoblauchs und der Zwiebeln, das Fleisch, Chili, Koriander, Ingwer, Pfeffer, Nelken und Kardamom hineingeben. Bei schwacher Hitze bis 20 Minuten kochen.
Währenddessen 5 Tassen Wasser zum Kochen bringen. Den Reis mit allen Gewürzen hineingeben, salzen und halb garen. In ein Sieb gießen, das Kochwasser auffangen und den reis abkühlen lassen.
Die Fleischmischung mit Zimt, Zitronensaft und Salz abschmecken. In einem großen Topf 100 g Fett erhitzen, restliche Zwiebeln und zerdrückten Knoblauch 1 Minute darin braten. Das Fleisch mit dem Reis hineingeben, wenn nötig, Kochwasser zugießen. Kurz danach mit dem Safranwasser übergießen und unter gelegentlichem Rühren 15 bis 20 Minuten garen.